Интерактивный портал

Службы занятости населения

Владимирской области

Войти через госуслуги

Право быть равным.

05.10.2022  Обычная важность


На территории Владимирской области действует Государственная программа «Содействие занятости населения Владимирской области», которая включает в себя оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Целью предоставления субсидии является содействие занятости инвалидов путем возмещения затрат получателей субсидии на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест для инвалидов, за исключением рабочих мест, созданных работодателями в счёт установленной квоты для приёма на работу инвалидов.


На территории Владимирской области действует Государственная программа «Содействие занятости населения Владимирской области», которая включает в себя оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Целью предоставления субсидии является содействие занятости инвалидов путем возмещения затрат получателей субсидии на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест для инвалидов, за исключением рабочих мест, созданных работодателями в счёт установленной квоты для приёма на работу инвалидов. Получателем субсидии могут стать юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальные предприниматели, фи-
зические лица - производители товаров, работ, услуг на организацию мероприятий по содействию занятости инвалидов. Предельный размер субсидии во Владимирской области составляет сто тысяч рублей на одного трудоустроенного инвалида.

Для получения субсидии на оборудование рабочего места для инвалида работодатель заключает договор с Центром занятости населения, и принимает на работу незанятого инвалида по направлению службы занятости. К категории инвалидов, которым требуется создание специальных условий труда на рабочем месте, относятся инвалиды с нарушением органов зрения, слуха, опорно-двигательной системы, с ментальными расстройствами. Оборудование рабочего места для инвалида осуществляется в соответствии
быть равным
с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов и санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда.

7 апреля 2022 года в ЦЗН пос. Красная Горбатка обратилась Татьяна Александровна Охапина, инвалид 3 группы с детства с нарушениями функций слуха, языкового и речевого развития. Девушка имеет среднее общее образование. У неё было огромное желание найти работу. Психологом ЦЗН была проведена профориентационная беседа, в результате которой была выявлена склонность Татьяны Александровны к профессии парикмахера. Она была направлена на профессиональное обучение по специальности «парикмахер» в ООО «УЦП «Афродита», успешно окончила курсы и получила свидетельство с присвоением квалификации «парикмахер 3 разряда».

1 августа ЦЗН п. Красная Горбатка был заключён договор с СРО ВООО «Всероссийское общество инвалидов» на оборудование рабочего места для инвалида по слуху. Татьяна Александровна Охапина была принята на работу по своей профессии. Для обустройства рабочего места закуплены и установлены: аппарат усиления звука для работы с клиентами, световая пожарная сигнализация, парикмахерское крес-
ло, а также приобретены профессиональные инструменты и принадлежности - всего на сумму 107812 рублей.

Начинающего специалиста под свою опеку взяла опытный работник парикмахерской Г.Б. Тихонова. Вот, что она говорит о своей подопечной: «Очень внимательная, приветливая, аккуратная, старательная, свою работу выполняет качественно. Работать хочет, с клиентами общается при помощи аппарата усиления звука, быстро вникает в процесс парикмахерского искусства». Галина Борисовна всегда готова оказать помощь и поддержку, передать свой опыт Татьяне.

О.А. Лепшина, председатель СРО ВООО «Всероссийское общество инвалидов» благодарит ГКУ ВО «Центр занятости населения» и лично А.Е. Антохина за содействие в обучении Т.А. Охапиной и оборудовании для неё рабочего места. «Это перспектива и, конечно, заработок. Надеемся, что Татьяна Александровна вырастет настоящим профессионалом своего дела», - говорит Ольга Алексеевна.

Очень важно, чтобы человек с инвалидностью не замкнулся в своём мире, не сидел дома, а имел возможность развиваться и общаться, реализовывать свои желания и возможности, быть равноправным членом общества.
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика