Интерактивный портал

Службы занятости населения

Владимирской области

Войти через госуслуги

Оборудование рабочего места для инвалида с нарушением функции слуха в СРО ВООО ВОИ

26.09.2022  Обычная важность


На территории области действует Государственная программа «Содействие занятости населения Владимирской области», утвержденная постановлением от 23.09.2016 №840, которая в том числе включает в себя оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.


На территории области действует Государственная программа «Содействие занятости населения Владимирской области», утвержденная постановлением от 23.09.2016 №840, которая в том числе включает в себя оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.
Целью предоставления субсидии является содействие занятости инвалидов путем возмещения затрат получателей субсидии на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест для инвалидов, за исключением рабочих мест, созданных (выделенных) работодателями в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Получателем субсидии могут стать юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальные предприниматели, физические лица – производители товаров, работ, услуг на организацию мероприятий по содействию занятости инвалидов.
Предельный размер субсидии во Владимирской области составляет сто тысяч рублей на одного трудоустроенного инвалида.
Для получения субсидии на оборудование рабочего места для инвалида работодатель заключает договор с центром занятости населения, и принимает на работу незанятого инвалида по направлению службы занятости. К категории инвалидов, которым требуется создание специальных условий труда на рабочем месте, относятся инвалиды с нарушением органов зрения, слуха, опорно-двигательной системы (включая колясочников), инвалиды с ментальными нарушениями. Оборудование рабочего места для инвалида осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов и санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда.
7 апреля 2022 года в Центр занятости населения пос. Красная Горбатка обратилась Охапина Татьяна Александровна 1998 года рождения, инвалид 3 группы с детства с нарушением функции слуха, а также языковых и речевых функций, имеющая только среднее общее образование. У девушки было огромное стремление найти работу. Подходящих вакансий, соответствующих рекомендациям программы реабилитации инвалида, для девушки не нашлось.  Психологом центра занятости была проведена профориентационная беседа, в результате которой было выявлено желание Татьяны получить специальность парикмахера.
 18 апреля она была направлена на обучение и зачислена в состав учащихся для профессионального обучения по профессии «парикмахер» в ООО «УЦП «Афродита», а 14 июня успешно закончила курс и получила свидетельство с присвоением квалификации «Парикмахер 3 разряда».
1 августа 2022 года Центром занятости населения  пос. Красная Горбатка был заключен договор с Селивановской районной местной организацией Владимирской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» на оборудование рабочего места парикмахера для инвалида по слуху. Обществом было приобретено все необходимое оборудование, обеспечивающее инвалиду комфортные условия для работы, в том числе и портативная индукционная система VERT-1а, предназначенная для усиления восприятия информации людьми с нарушениями функции слуха (использующими слуховые аппараты),  31 августа 2022 года  Охапина Татьяна Александровна была принята на работу по профессии «Парикмахер».
 Желание работодателя понять проблемы людей, имеющих инвалидность, как и желание самого инвалида, найти достойную интересную работу сыграли решающую роль в трудоустройстве, а служба занятости в таком случае  всегда готова оказать помощь и всевозможную поддержку. 
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика